您好,欢迎来到江苏省输血协会门户网站! 收藏本站| 设为首页| 联系我们
输血指南字体:【
输血中必须注意这些关键问题
 

作者:--   来源: 输血与临床    发布时间:2017-03-24 08:54   点击率:1102

1 输血前必须仔细核对患者和供血者姓名、血型和交叉配合血单,并检查血袋是否渗漏,血液颜色有无异常。

2 除了生理盐水外,不可向全血或浓缩红细胞内加入任何药物,以免产生药物配伍禁忌或溶血。如加入葡萄糖液,会使输血器内剩余的红细胞发生凝集,随之发生溶血。

3 输血过程中要严密观察患者有无不良反应,检查体温、脉搏、血压及尿的颜色等。

4 输血的主要途径有两条,即静脉输血和动脉输血,要进行输血必须把握各自的输血注意事项:①静脉输血:是最简便易行和常规输血途径,通常用来输液的浅表静脉均可用作输血。病情紧急而静脉穿刺困难或施行大手术时,可通过静脉切开,将导管插入中心静脉,进行快速输血。输血方法一般采用间接重力滴输法,对塑料血袋压或使用专门的加压输血器,可快输血速度。如无专门的输血器材时,可用50mL注射器,先抽好一定量的枸橼酸钠溶液(每50mL血液内需加2.5%~3.8%枸橼酸钠溶液5mL),套上粗针头,从供者抽出所需血量,直接输给患者。②动脉输血:可直接恢复心肌和中枢神经系统的供血,兴奋血管分叉部受体,升压效果明显,但进一步研究表明,中心静脉快速输血,可以收到同样效果。因此,目前已很少采用。

5 输血速度需根据患者的具体情况来决定,成人一般调节在每分钟4~6mL,老年或心脏病患者每分钟约1mL,小儿每分钟为10滴左右。对大量出血引起的休克,应快速输入所需的血量;对血容量正常的贫血,则每次输血量不可过多,以200~400mL为宜。

6 老年人输血应注意少用库存血,宜用近期血为好。这是由于血液储存后血浆的尿素氮、肌酐、钾和乳酸盐含量均会增高,又由于老年人肾功能逐渐减退,血浆中的尿素氮、肌酐、钾浓度会比年轻人相对增高,pH值常下降,输入库血,可使原有代谢紊乱更加严重。如输血后血钾增高可引起心律失常,甚至心跳骤停;如合并有肝功能减退时,输血后可诱发肝性脑病。

7 输血完毕后,血袋应保留2h,以便必要时进行化验复查。

返回首页| 政策法规| 献血服务| 资料下载| 网站地图| 联系我们

copyright©2013-2014 江苏省输血协会 All rights reserve 版权所有:江苏省输血协会 苏ICP备14004113号

E-mail:www.jsbt.org.cn Tel:025-85412676

江苏省南京市玄武区龙蟠路179号

技术支持:广东穿越医疗科技有限公司 www.stpass.com