您好,欢迎来到江苏省输血协会门户网站! 收藏本站| 设为首页| 联系我们
知识园地字体:【
新生儿黄疸厉害当心溶血病 溶血病如何治疗
 

作者:--   来源:输血与临床   发布时间:2016-12-08 07:50   点击率:2423

     日常生活当中新生儿溶血病是多见的疾病了,带来了十分严重的危害性,特别多的宝宝会受到此病的危害,关于诱发新生儿溶血病出现的因素较多,各位宝妈要清楚的了解相关的知识,认识一下新生儿溶血病是怎么回事。


      新生儿溶血病是指由于母子血型不合,母亲体内产生与胎儿血型抗原不配的血型抗体,这种抗体通过胎盘进入到胎儿体内引起同族免疫性溶血,常见Rh血型系统和ABO血型系统的血型不合。新生儿期其他导致溶血的原因还有红细胞酶或红细胞膜的缺陷,这些都有专有的名称,只有血型不合的溶血称为新生儿溶血病。


      母亲和胎儿间Rh血型不合和ABO血型不合是新生儿溶血病的主要病因。胎儿的血型是由父母双方决定的。如果胎儿从父亲遗传来的血型抗原是母亲所没有的,胎儿红细胞进入母体后使母亲产生相应的抗体,这些抗体再通过胎盘进入到胎儿体内,导致抗原抗体的免疫反应,发生溶血。


表现:


黄疸


       新生儿溶血病的患儿黄疸出现早,Rh血型不合的溶血大多数在出生后24小时内出现皮肤明显黄染,并且迅速加重。ABO血型不合的溶血有40%黄疸发生在生后24小时内,有50%发生在24~48小时,还有10%可能发生在生后48小时后。新生儿溶血病除了新生儿黄疸出现早以外,血清胆红素水平在短时间内快速上升也是其特点。


 贫血


      在新生儿黄疸出现时和黄疸消退之后都有可能出现不同程度的贫血。主要是由于发生溶血时大量的红细胞被破坏所致。Rh溶血可有严重贫血,伴有肝脾大,严重者可出现心力衰竭。ABO溶血大约有1/3出现贫血。(3)胎儿水肿多见于症Rh溶血,表现为出生时全身水肿、苍白、皮肤瘀斑、胸腔积液、腹水、心力衰竭和呼吸窘迫。严重者可危及生命。


核黄疸

严重高胆红素血症可导致急性胆红素脑病,进而形成核黄疸。表现为手足徐动、智力及运动发育障碍、听力障碍和牙釉质发育不良等。

面对新生儿溶血病,我们应该怎么及时来治疗:

(一)提早分娩 孕期越长,孕母产生的抗体越多,对胎儿影响越大故应提早分娩。但应尽量在胎肺成熟时给予分娩。

       (二)宫内换血 以此纠正胎儿贫血,但操作时应谨防感染和损伤胎儿及胎盘。

       (三)分娩时应避免窒息。

       (四)脐带处理 胎儿娩出时,应尽量减少脐血流入胎儿,避免更多致敏的红细胞和抗体损害新生儿。断脐时脐带残端宜留5~6cm长,滴上1:5000的呋喃西林溶液,并用无菌纱布包扎,保持湿润,以备换血。

返回首页| 政策法规| 献血服务| 资料下载| 网站地图| 联系我们

copyright©2013-2020 江苏省输血协会 All rights reserve 版权所有:江苏省输血协会 苏ICP备14004113号

E-mail:www.jsbt.org.cn Tel:025-85412676

江苏省南京市玄武区龙蟠路179号

技术支持:广东穿越医疗科技有限公司 www.stpass.com