您好,欢迎来到江苏省输血协会门户网站! 收藏本站| 设为首页| 联系我们
新闻动态字体:【
听,荆棘鸟在战场上嘹亮歌唱!
 

作者:王静   来源:江苏省血液中心   发布时间:2020-03-17 15:09   点击率:1198



      传说世界上有一种鸟,一生只歌唱一次,一但它离巢去找荆棘树就要找到才肯罢休。它把自己钉在最尖最长的荆棘上,流着血泪用生命放声歌唱。它的歌声胜过百灵和夜莺,胜过世间一切最美的乐章……在省血液中心就有着这样的一只“荆棘鸟”。面对汹涌肆虐的疫情,只因一个信念:招募更多的血液,挽救等待救治的病人,即使疲累到“病倒了”仍然心系血情,用“大爱”扛起医者担当,用生命在战场上嘹亮歌唱。他就是省血液中心献血服务科科长、全国卫生计生系统先进工作者周知祥,同事心目中的“荆棘鸟”。

        春节以来,受新冠肺炎疫情影响,我省献血人次骤然减少,血液供应面临严峻挑战。经验丰富的周知祥意识到,此次疫情的冲击对采供血工作是一次史无前例的挑战,而充足的血液保障能给疫情中的重型感染患者一次生的希望,他在抗击疫情中的使命就是千方百计“找血”。

        在抗击疫情的关键时刻,周知祥主动放弃休假,年初一即赶赴保障临床供血前线。一方面做好特殊时期应急预案,完善相关工作流程,指导切实做好工作场所清洁消毒和工作人员及献血者的个人防护工作;另一方面立即组织宣传、联系相关流动点、动员招募,启动流动应急献血。

        面对空荡荡的街头,他和同事们把以往在省血液中心献过血已到间隔期的献血者梳理出来,一次次打电话,一个个发短信,一对一招募。经过了解,有的献血者很想献,但顾虑公共交通停运较多,且有不安全因素,他和同事们白天“找血”,晚上就反复沟通,策划,协调,推出“预约献血,专车接送献血者”活动。满足献血条件又不方便前往献血点的爱心市民,通过中心官方微信或电话预约献血,安排快接小哥上路并做好接送专车消毒一人一消毒措施,打消献血者疑虑。

        他积极多方“求人找血”,联系党政机关、医疗卫生系统、公安系统等组织团体献血;与省国资委联系组织二十家企业集团职工献血;联系教育系统;并联系江宁红十字会发出倡仪,公布个人手机号,以便及时联系献血;得知一位妊娠中期孕妇急需2000mlA型血做手术,共拨打了300多通电话联系献血……

        3月1日星期天,为了釆更多的血他带领献血车开到江宁方山风景区门口,在呼啸的寒风中坚守7个小时,现场招募65名献血者。受了冻,回家后吃点面条就睡了,晚上爱人发现脸上气色很难看,劝他到医院检查,他说等过了疫情再说,也不要告诉儿子,他在鼓楼医院抗疫前线,这个时候不能让他分心。

        3月2日至3日4日,他仍然坚持在组织献血的第一线,4号下午,工作中他突然感到明显心慌、心悸,心跳高达130次/分。身边的同事也发现他不对劲,平日里的周知祥在献血招募时都是用“喊”的,但那天他不喊了,说话也小声,大家都不习惯,赶紧把他送到医院,经检查为十二指肠球部溃疡,单位领导和医务人员再三做工作,他才同意住院治疗。在住院期间仍心系采供血一线,经常打电话询问团体采血和血液库存情况。

        至此,他已在抗疫战场上坚守了四十天。

        至今,周知祥已在采供血一线工作了31年。在省血液中心还建有“周知祥劳模创新工作室”。他曾荣获江苏省“我最喜爱的健康卫士”荣誉称号、江苏省“百名医德之星”称号、江苏省第三届“十大医德标兵”候选人、全国卫生计生系统先进工作者等多个荣誉。

        周知祥说“每次看到病床上急等用血的人,心里特别不好受,我多组织点血,就能给患者多一份安慰。”这份执着的信念,无声地传递着温暖人心的力量。受到他的感染,省血液中心同事们都在为守护血液这个生命线努力“奔跑”。大家都期盼着他早日康复,好同他一起用“大嗓门”像“荆棘鸟”一样,在抗击疫情的一线嘹亮歌唱。




返回首页| 政策法规| 献血服务| 资料下载| 网站地图| 联系我们

copyright©2013-2020 江苏省输血协会 All rights reserve 版权所有:江苏省输血协会 苏ICP备14004113号

E-mail:www.jsbt.org.cn Tel:025-85412676

江苏省南京市玄武区龙蟠路179号

技术支持:广东穿越医疗科技有限公司 www.stpass.com