您好,欢迎来到江苏省输血协会门户网站! 收藏本站| 设为首页| 联系我们
新闻动态字体:【
江苏省临床用血专业质量控制年会暨临床输血管理精进提高班顺利召开
 

作者:许进明   来源:江苏省人民医院   发布时间:2023-12-19 14:06   点击率:625

岁末将至,敬颂冬绥。2023 年 12 月 13 日-12 月 16 日,由江苏省输血协会、江苏省临床用血专业质量控制中心联合主办,江苏省人民医院承办,淮安市临床输血专业质量控制中心、淮安市第一人民医院协办的“2023 年江苏省临床用血专业质量控制年会暨临床输血管理精进提高班”在江苏淮安顺利召开。


会议开幕式由江苏省人民医院输血科主任、江苏省临床用血质控中心主任周小玉主持。淮安市第一人民医院党委委员、副院长林宁,淮安市临床输血质控中心主任、淮安市中心血站站长谈庆,江苏省输血协会理事长、江苏省血液中心党委书记丁文艺分别做了热情洋溢的开幕致辞。


江苏省人民医院输血科主任、江苏省临床用血质控中心主任周小玉

 

林宁院长对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对淮安以及淮安市第一人民医院历史作了介绍,希望大家在为期两天的学习之余,领略淮安人文古迹,以史为鉴,开拓进取,再创辉煌。


 

淮安市第一人民医院党委委员、副院长林宁

 

谈庆站长指出疫情后,血液供应一直处于紧平衡状态,血液是稀缺资源,临床输血是非常重要的治疗手段,但同时也存在输血风险,临床输血的质量控制就相当重要,是预防严重输血不良反应的关键措施。以此次培训班为契机,推动医疗机构医务人员进一步牢固树立以病人为中心,以患者为中心的服务理念,做好临床输血质控工作,保障患者输血安全。

 


淮安市临床输血质控中心主任、中心血站站长谈庆

 

丁文艺书记指出临床输血管理专业委员会是最早成立的委员会之一,2023年,江苏省输血协会临床输血管理专业委员会在主任委员周小玉的带领下,在副主任委员及其它委员的共同协作下,扎实开展各项卓著成效的活动,践行了临床输血管理委员会的职责和使命。血液是不可复制的稀缺资源,血液紧张和结构性缺血情况时有发生,临床输血管理是血液采、供、输链条中非常重要的一环,血液管理同血液招募与采集是紧密联系的命运共同体,临床输血管理专业委员会肩负重任,大家应在委员会的引领下,积极参加学术交流、学术研讨、学术沙龙等活动,更应走出江苏和全国其它输血同行开展交流活动,把临床输血管理科学化、规范化落到实处,更好的为患者提供高质量的临床用血医疗服务。


江苏省输血协会理事长、江苏省血液中心党委书记丁文艺

 

简短的开幕式后,就进入学术盛会环节。本次会议包括两个部分,第一部分是邀请到的省内外专家,就现阶段临床输血专业行业标准解读、投稿人如何回复审稿意见、医学实验室的风险管理、学科发展与建设、临床用血质量控制等作专题报告,第二部分是全省医疗机构临床用血专业质控数据核查及现场督导检查交流,专家们分享了各检查片区的优点供大家学习,也提出了存在的问题,让大家引以为戒。

为期两天的学术会议,在参会人员的掌声中圆满结束。此次会议内容新颖,精彩纷呈,旨在强化医疗机构临床用血管理,提高医务人员输血风险意识,做好科学合理用血,提高临床用血质控水平,保障患者临床用血安全,会议现场参会代表频频拍照,积极参与提问,整个会场学习气氛浓厚。通过本次年会,相信大家学到了知识,收获了宝贵经验,对我省血液安全合理使用起到了积极的推动作用。

省内外专家授课