您好,欢迎来到江苏省输血协会门户网站! 收藏本站| 设为首页| 联系我们
新闻动态字体:【
爱心之花绽放在缤纷六月 ——徐州市血液中心 “庆祝世界献血者日”系列主题活动纪实
 

作者:万岭   来源:徐州市中心血站   发布时间:2018-06-26 10:51   点击率:188

   2018年6月14日是第十五个“世界献血者日”,“为他人着想捐献热血分享生命”成为今年的主题。为了感谢广大无偿献血者对社会的无私奉献精神及救人于危难的义举,广泛宣传无偿献血知识,动员全社会共同关注和参与无偿献血,徐州市血液中心早在四月就精心策划,将5月定为无偿献血宣传月,重点实施省卫计委提出的无偿献血宣传 “五走进”,为今年“世界无偿献血者日”宣传做好序曲。进入六月,在深刻理解“世界无偿献血者日”的含义基础上,抓住契机,改变思路,变单一宣传为上门服务,重点在慰问献血者、感谢献血者,为献血者提供服务方面下功夫。在全市县区17个献血点,组织开展了一系列内容丰富、形式新颖的活动。徐州市无偿献血志愿服务者走上街头、走进献血点,开展宣传活动,并以志愿服务的形式,来庆祝自己的节日取得了良好的社会效应。在庆祝“世界献血者日”的系列活动中,共开展无偿献血讲座6次,走进社区、乡镇、企业、机关、学校开展服务、慰问、及献血活动21次,并向无偿献血志愿者发出慰问信息3万余条。

无偿献血志愿服务者以各种形式庆祝自己的节日

   6月10日,徐州市血液中心和无偿献血志愿服务队经过精心准备,在世茂广场隆重举办了庆祝“世界献血者日”文艺汇演,拉开了“世界献血者日”主题活动序幕。多才多艺的志愿者们通过合唱、舞蹈、演奏、朗诵等多种表现形式,赞颂了我市无偿献血者的光荣和伟大,展现了社会对无偿献血的理念契合。整个汇演异彩纷呈。活动期间,主持人通过献血知识有奖问答形式与观众互动,志愿者现场对驻足参加互动市民发放献血宣传手册,让广大市民充分参与到献血活动中来,使无偿献血理念深入人心。活动现场,献血的市民络绎不绝,有的是第一次献血,也有不少市民是多次参加献血活动了,医务人员和志愿者忙得不亦乐乎。

                                   

   宣传月期间,我市今年首个大学生教育基地在江苏省徐州经贸高等职业学校揭牌。市血液中心毕星秀主任与江苏省徐州经贸高等职业学校校长霍久真共同为大学生无偿献血宣教育基地揭牌。在庆祝“6.14世界献血者日”的日子里,市血液中心无偿献血知识宣讲团相继走进校园开展专题讲座,提升高校大学生对无偿献血及血液知识的认知与了解,引导大学生积极参加无偿献血公益事业。课堂上,宣讲团成员以生动的语言和丰富的知识,向同学们讲述了人类输血的历史,血液的组成及功能,预防血液传染病的知识等内容,图文并茂由浅及深地介绍了血液生理知识,献血的好处,献血流程,注意事项以及相关政策法规,并为同学们答疑解惑。校园宣传,进一步树立了大学生参与社会公益事业的意识,弘扬当代大学生勇于承担社会责任的良好社会风尚。

                      

                      

                      

春暖大地 爱在徐工—无偿献血大型义诊活动走进徐工集团

  为弘扬劳模精神,充分履行劳模的社会责任,市总工会组织优秀医务专家(劳模义诊团)走进徐工集团开展专场义诊活动。借此良好契机,市劳动模范、中心主任毕星秀率血液中心志愿服务义诊团积极参加活动,现场为徐工职工量血压、测血型、解答健康咨询,发放百余份无偿献血宣传书籍、手册,以及为此次活动精心准备的板蓝根、创口贴、风油精、香包等劳保用品,把健康和关爱送给一线可敬的劳动者。现场就职工们关注的针对无偿献血“三免政策”、血费返还、成分献血等热点问题也都一一进行宣讲。

                      

                       

   徐州市无偿献血志愿服务总队为感谢社区居民长期以来对无偿献血事业的支持和帮助,带着糯米、红枣、粽叶来到山水康桥社区现场包粽子,发给小区居民,并到献过血的志愿者家登门送上节日礼物,以感谢他们献血救人的高尚行为。活动中还开展了为市民免费查血型、量血压暨无偿献血健康咨询。此次活动受到了街道办事处和社区居委会及小区居民的热烈欢迎及高度评价。纷纷报名参加无偿献血应急储备队,在欢乐的气氛中,献血救人,大爱无疆的理念在社区居民中得到传扬。

                       

   为了庆祝世界献血者日,血液中心财务科收费返还室的工作人员参加无偿献血,为生命助力。财务科收费返还室是一支以青年为主,朝气蓬勃、奋发进取的先进集体,被授予“五一文明岗”、市级“青年文明号”的荣誉称号,一直是无偿献血活动的宣传者与参与者,在平时的工作中,也是尽职尽责一切为献血者服务,在今年“世界献血者日”,更以实际行动表达了对工作、对生命的的热爱。

                       

   徐州建邦环境水务有限公司一行30余人,走进献血车,集体参加无偿献血。长期以来,我市各大企业一直关心公益事业、支持无偿献血。建邦水务的职工曾多次献血。适逢世界献血者日,团委发出集体无偿献血的倡议,更是得到了广大干部职工的热烈响应。他们无私奉献、关爱社会的精神,提振社会正能量。

                       

   泉山区法院三位领导干部来到血液中心单采室,伸出臂膀,再次以实际行动,履行每年“世界献血者日”相约献血的承诺,为树立社会新风尚作表率。他们表示:无偿献血既利于身体健康又惠及社会,作为国家公务人员,在人们需要时自己应该首先伸出手臂,并希望能够通过自己的行动,带动更多适龄人士都来加入到无偿献血的行列,为社会奉献一份爱心。

                       

  丰县采血点在血站门前组织了丰富多彩的文艺活动,多种形式开展了无偿献血知识的宣传及普及活动,中午共发放宣传彩页300多份。吸引了大量人员参与了无偿献血活动,当日累计70多人献血,合计26400毫升。

                       

      睢宁采血点一片热闹的场面,许多身穿统一制服的献血者在欢笑着交谈,工作人员耐心地向他们做好引导和介绍工作,这是睢宁县农商银行与血液中心联合举办的无偿献血活动。农商银行员工们纷纷表示,这种活动非常有意义,以后这样的公益活动会经常参加。此次献血活动体现了农商银行员工们强烈的社会责任感,体现了大家积极参与公益事业的热情,营造了良好的社会口碑。

                       

  在金三角爱心献血屋,徐州市红十字血液中心新沂采血点、新沂电视台、新沂市无偿献血志愿者服务队、爱心天使志愿服务队举办了以“为他人着想,捐献血液,分享生命”为主题的献血知识宣传活动,工作人员和志愿者服务队在街头发放宣传材料,走进商业区、商铺。通过善举善行引导人们奉献社会、服务百姓,普及了无偿献血人人可为的理念,进一步提高了人民群众对无偿献血意义的认识。

                       

  来自邳州城乡的30多位无偿献血志愿者来到邳州献血屋,和邳州采血点工作人员一起,开展世界献血者日献血知识宣传和献血者招募活动。在人民路边上,市无偿献血志愿服务队邳州分队徐燕春带领大家向路过群众宣讲无偿献血知识及我市无偿献血情况,发放报纸、宣传册。队员们忙里忙外、热情高涨,吸引了众多市民的注意,纷纷驻足咨询、填表参加献血。同时,邳州电视台对此次活动高度重视,采访了众多献血者和志愿者。

                       

   每年夏季都是血液库存下降的时候,它牵动着每一位医务人员的心。世界献血者日当天,沛县人民医院联合海通食品有限公司举行了无偿献血活动。没有豪迈的言语,只有无声的行动。每天救死扶伤、与病魔搏击的医护人员以实实在在的行动诠释着对生命的关爱;企业职工们也无声地加入了无偿献血的队伍。大家都希望为痛苦中的生命尽一份绵薄之力,为社会的和谐康宁作一点贡献。

                       

   为响应“世界献血者日”主题活动,贾汪采血点、贾汪电视台、贾汪红十字会、农工党支部、贾汪无偿献血志愿者队、香世缘志愿者队、贾汪妇联团委志愿者联合开展了大型宣传活动,组织发放宣传材料。贾汪区委常委李政、贾汪红十字会会长许胜明、贾汪妇联主席莅临采血车。李政常委在现场亲切慰问了志愿者以及无偿献血者,并表示无偿献血者们的高尚情操和善义之举应得到社会的尊重和推崇。活动现场设置了无偿献血知识宣传展板,并搭建了宣传展台,很多市民纷纷加入爱心献血的行列。

                       

   与此同时,血液中心积极主动与各大媒体沟通,抓住宣传时机,扩大宣传影响,邀请新闻媒体全程参与,在《徐州日报》上刊登新闻、在《徐州夜新闻》栏目播出采访,让广大市民了解无偿献血工作。另一方面,不断创新宣传方式,发挥微信公众号等新媒体宣传作用,并在献血者日当天向献血者发送感谢祝福短信。

                       

                       

   2018年世界献血者日,市血液中心开展的一系列活动掀起了市民关注无偿献血、关心无偿献血志愿者的新高潮,吸引了更多健康适龄人群投身无偿献血这一利国利民的公益事业中来,在落实健康中国战略征程上书写了徐州爱心篇章。


                


 

                       

                       


                      


                      

                      



返回首页| 政策法规| 献血服务| 资料下载| 网站地图| 联系我们

copyright©2013-2014 江苏省输血协会 All rights reserve 版权所有:江苏省输血协会 苏ICP备14004113号

E-mail:www.jsbt.org.cn Tel:025-85412676

江苏省南京市玄武区龙蟠路179号

技术支持:广东穿越医疗科技有限公司 www.stpass.com